Mille-feuille de Pâques aux trois chocolats avec EmpilOdéco rectangulaire

Publié le 7 Avril 2014

Mille-feuille de Pâques aux trois chocolats avec EmpilOdéco rectangulaire

Cuisson : 10 min pour la génoise à 180°C - 3 min par mousse au chocolat

 

Ingrédients (pour 6 mille feuilles)

Pour la génoise      

  • 60 g de farine
  • 30 g de Maïzena
  • 3 œufs
  • 65 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 citron ou jus de citron
  • 1 pincée de sel

 

Mousse au chocolat noir

  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 1 feuille de gélatine
  • 20 cl de crème liquide

 

Mousse au chocolat blanc

  • 100 g de chocolat blanc
  • 1 feuille de gélatine
  • 20 cl de crème liquide

 

Mousse au chocolat au lait

  • 100 g de chocolat au lait
  • 1 feuille de gélatine
  • 20 cl de crème liquide

Glaçage (pour 250 g - Il doit être assez épais) :

  • 1 blanc d'œuf
  • 200 à 250 g de sucre glace
  • 1 cs d'eau
  • Colorant alimentaire vert (3 gouttes de bleu + 4 gouttes de jaune suivant la couleur souhaitée)

Décoration

  • Œufs de Pâques en chocolats
  • Œufs de Pâques en sucre

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparation de la génoise

Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre et le citron jusqu'à ce que le mélange double de volume

Tamisez la farine, la maïzena et la levure dans le mélange précédent

Battez les blancs en neige (bien ferme) que vous ajoutez au mélange précédent en tournant doucement

Versez le tout sur un plateau assez grand (ou votre plaque de four) de façon à pouvoir faire dedans 12 découpes avec l'EmpilOdéco rectangulaire (mettre sur le plateau une feuille de papier sulfurisée).

Laissez cuire environ 10 min à 180°C

 

Préparation de la mousse au chocolat noir

Trempez une feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 min

Faîtes chauffer 5 cl de crème liquide avec le chocolat noir et la feuille de gélatine molle dans le Pichet MicroCook 1 L dans le microondes (600W  pendant 3 min). Mélangez avec le fouet plat métallique.

Battez 15 cl de crème liquide en chantilly dans le Speedy chef

Une fois le chocolat fondu et bien tiède, mélangez le à la crème chantilly

 

Préparation mille-feuille

Découpez 12 morceaux avec l'EmpilOdéco rectangulaire dans la génoise

Mettre un morceau de génoise par EmpilOdéco et recouvrez de mousse au chocolat noir

Mettre au frais les EmpilOdéco

Préparer en attendant la mousse au chocolat blanc. Même procédé que pour la mousse de chocolat noir mais la cuisson est un peu différente. Mettre 2 min 30 au micro-ondes, sortez, remuez et refaire cuire 30 sec.

Sortez les EmpilOdéco du frigo et ajoutez la mousse au chocolat blanc

Remettre au frais

Préparer en attendant la mousse au chocolat au lait. Même procédé que la mousse au chocolat blanc

Sortez les EmpilOdéco du frigo et ajoutez la mousse au chocolat au lait

Terminez en mettant un morceau de génoise

Mettre au frais les EmpilOdéco

 

Le glaçage

Versez les blancs d’œuf dans le speedy chef  et montez-les en neige.

Incorporez par petites quantités le sucre glace, tout en remuant à la spatule. Ajoutez l'eau

Continuez de battre jusqu’à ce que le glaçage devienne ferme, brillant et de consistance épaisse afin de pouvoir effectuer un nappage (De petites pointes doivent apparaître lorsque vous sortez la cuillère).

Ajoutez le colorant alimentaire (gardez un peu de glaçage blanc pour les traits de la décoration)

 

Pour la décoration 

Sortir les EmpilOdéco du frigo et les démouler

Versez au-dessus du gâteau le glaçage. Il s'étale alors doucement.

Avec une spatule (métallique si possible), répartissez le glaçage jusqu’à obtenir une présentation impeccable !

Remplissez la poche à douille avec le glaçage blanc et faire des traits sur le dessus du mille-feuille dans le sens de la longueur.

Après, avec un couteau, faire des traits dans le sens de la largeur (des diagonales croisées pour obtenir un beau rendu).

Collez les oeufs de Pâques avec du sucre glace

Ensuite, remettez vos  mille feuilles au frigo pour durcir le fondant et vous avez  fini.

 

Rédigé par Miss Tupp ;-)

Publié dans #Dessert, #Chocolat

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