Mille-feuille de Pâques aux trois chocolats avec EmpilOdéco rectangulaire
Publié le 7 Avril 2014
Cuisson : 10 min pour la génoise à 180°C - 3 min par mousse au chocolat
Ingrédients (pour 6 mille feuilles)
Pour la génoise
- 60 g de farine
- 30 g de Maïzena
- 3 œufs
- 65 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 citron ou jus de citron
- 1 pincée de sel
Mousse au chocolat noir
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 1 feuille de gélatine
- 20 cl de crème liquide
Mousse au chocolat blanc
- 100 g de chocolat blanc
- 1 feuille de gélatine
- 20 cl de crème liquide
Mousse au chocolat au lait
- 100 g de chocolat au lait
- 1 feuille de gélatine
- 20 cl de crème liquide
Glaçage (pour 250 g - Il doit être assez épais) :
- 1 blanc d'œuf
- 200 à 250 g de sucre glace
- 1 cs d'eau
- Colorant alimentaire vert (3 gouttes de bleu + 4 gouttes de jaune suivant la couleur souhaitée)
Décoration
- Œufs de Pâques en chocolats
- Œufs de Pâques en sucre
Préparation de la génoise
Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre et le citron jusqu'à ce que le mélange double de volume
Tamisez la farine, la maïzena et la levure dans le mélange précédent
Battez les blancs en neige (bien ferme) que vous ajoutez au mélange précédent en tournant doucement
Versez le tout sur un plateau assez grand (ou votre plaque de four) de façon à pouvoir faire dedans 12 découpes avec l'EmpilOdéco rectangulaire (mettre sur le plateau une feuille de papier sulfurisée).
Laissez cuire environ 10 min à 180°C
Préparation de la mousse au chocolat noir
Trempez une feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 min
Faîtes chauffer 5 cl de crème liquide avec le chocolat noir et la feuille de gélatine molle dans le Pichet MicroCook 1 L dans le microondes (600W pendant 3 min). Mélangez avec le fouet plat métallique.
Battez 15 cl de crème liquide en chantilly dans le Speedy chef
Une fois le chocolat fondu et bien tiède, mélangez le à la crème chantilly
Préparation mille-feuille
Découpez 12 morceaux avec l'EmpilOdéco rectangulaire dans la génoise
Mettre un morceau de génoise par EmpilOdéco et recouvrez de mousse au chocolat noir
Mettre au frais les EmpilOdéco
Préparer en attendant la mousse au chocolat blanc. Même procédé que pour la mousse de chocolat noir mais la cuisson est un peu différente. Mettre 2 min 30 au micro-ondes, sortez, remuez et refaire cuire 30 sec.
Sortez les EmpilOdéco du frigo et ajoutez la mousse au chocolat blanc
Remettre au frais
Préparer en attendant la mousse au chocolat au lait. Même procédé que la mousse au chocolat blanc
Sortez les EmpilOdéco du frigo et ajoutez la mousse au chocolat au lait
Terminez en mettant un morceau de génoise
Mettre au frais les EmpilOdéco
Le glaçage
Versez les blancs d’œuf dans le speedy chef et montez-les en neige.
Incorporez par petites quantités le sucre glace, tout en remuant à la spatule. Ajoutez l'eau
Continuez de battre jusqu’à ce que le glaçage devienne ferme, brillant et de consistance épaisse afin de pouvoir effectuer un nappage (De petites pointes doivent apparaître lorsque vous sortez la cuillère).
Ajoutez le colorant alimentaire (gardez un peu de glaçage blanc pour les traits de la décoration)
Pour la décoration
Sortir les EmpilOdéco du frigo et les démouler
Versez au-dessus du gâteau le glaçage. Il s'étale alors doucement.
Avec une spatule (métallique si possible), répartissez le glaçage jusqu’à obtenir une présentation impeccable !
Remplissez la poche à douille avec le glaçage blanc et faire des traits sur le dessus du mille-feuille dans le sens de la longueur.
Après, avec un couteau, faire des traits dans le sens de la largeur (des diagonales croisées pour obtenir un beau rendu).
Collez les oeufs de Pâques avec du sucre glace
Ensuite, remettez vos mille feuilles au frigo pour durcir le fondant et vous avez fini.